大连海事法院法学实践教育基地

发布者:发布时间:2015-05-22浏览次数:272

基地秉承“普及与提高相结合,建设应用型、开放式的法学实践教育基地”的建设定位和发展目标,以培养宽口径、厚基础、高素质、强能力,具有创新精神和实践能力的复合型法律专业人才为目标,建立目标清晰、课程丰富、层次鲜明、功能齐全的校外实践教学体系,不断优化实验教学内容,改进教学手段和方法,逐步提升实验教学水平,将我校法学实践教育基地建设成为具有辐射和扩散功能的人才培养实训基地、实践教学研究基地、社会服务实践基地和实践成果交流基地。

一、精品活动

1.模拟法庭

模拟法庭自2012年7月立项以来,模拟法庭平均每学年开展15-20次模拟审判活动。

2.旁听审判
    了解到现实的审理与理论的差距,在督促其注重理论学习的同时,加强其理论与实践的联系。为学生提供近距离接触我国行政诉讼案件审理过程的机会。

3.法学实务讲座

响应我校蓝色蓝色办校理念,开展普法进校园系列活动讲座。

4.基层普法——法进社区活动

2012年1月8日四大高校联合普法活动

二、标志性成果

1.制度建设
•       规章制度
《文法学院实习教学基地建设与管理暂行规定》
《文法学院实习安全制度》
《文法学院实习基地挂牌制度》
《文法学院实习教学管理条例》
•       合作协议
《大连海洋大学与大连海事法院协作协议》
《大连海洋大学与大连海事法院协作实施细则》
《大连水产学院与大连海事法院合作实施法学专业实践实习计划》
•       建设规划
《大连海事法院法学实践教育基地建设规划》

2.获奖情况
(1)我校法学院学子在首届“辽宁省本科大学生模拟法庭大赛”中喜获佳绩

最佳职业风采奖、最佳法律文书奖、优秀辅导教师奖

(2)我校法学院学子荣获大连市高校模拟法庭比赛亚军

3.培养方案

4.精品课程
(1)朱晖 《环境资源法》 精品资源共享课
(2)裴兆斌 《蓝色法学课程群》 大连海洋大学课程群建设

5.兼职导师
    法学领域名誉教授2人,客座教授29人,兼职教授58人。所在单位:海军军事学术研究所、辽宁省社会科学联合会、国家法官学院、最高人民法院研究室、中国行为法学会、国家海洋发展战略研究所、国家海洋发展战略研究所、辽宁省海事法院、辽宁省法学会、辽宁省法学会、辽宁省海警总队、辽宁省海监总队、中国人民公安大学警务实训中心、辽宁公安司法干部管理学院、大连海事法院、大连海事法院、大连海事法院等。

6.教材编写——蓝色光芒:海洋执法系列(丛书)
综合类
(1)最新海洋执法实务实用手册(主编:刘海廷、戴瑛;副主编:林志伟、王黎黎、孙岑)
(2)海洋行政处罚通论(朱晖、王黎黎)
(3)海洋行政案件程序规范与文书制作(戴瑛)
(4)海洋行政处罚案件证据规范指南(甘瑞丰、赵乐天)
(5)海洋行政执法教程(裴兆斌、彭绪梅、朱晓丹)
(6)蔚蓝的秩序-海上执法案例评析(裴兆斌、朱晓丹、王黎黎)
海上执法
(7)海上执法概论(裴兆斌、王慧)
(8)海上渔事纠纷与治安案件调处(裴兆斌、王君)
(9)海上治安执法实务若干问题研究(裴兆斌)
(10)渔港渔政监督管理概论(刘洋、程佳林、翟翡)
预计今年出版(东南大学出版社,中国公安大学出版社)

7.昭明大律师养成计划
    是法学院法学实务人才培养项目。面向大连海洋大学法学专业、有意向成为执业律师的在校学生。每年招收20人,本项目对学员免费。