【学术讲座】海洋法律与人文学院行政法、行政诉讼法讲座成功举办

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2021-04-29浏览次数:11

      2021427日上午海洋法律与人文学院邀请海事法院的郭厅长和董厅长于模拟法庭开设行政法、行政诉讼法讲座,海洋法律与人文学院院长裴兆斌以及19级全体法学专业学生出席本次讲座

在简单介绍了行政诉讼法的意义和修改背景后,郭厅长指出行政法与我们每一个人的生活息息相关,公权力正在以多种多样的方式渗透到我们的日常生活中来行政法的核心理念便是控制公权力的恣意行使并保护相对人的合法权益免受侵害。行政法地位和民法刑法一样重要我们作为法学专业学生更应该认真学习行政法。

接下来董厅长针对行政非诉执行的审查以及海事行政诉讼对受案范围问题进行讲授鼓励同学们关注行政法的社会事件、热点问题和专家评论,并关注行政法的典型案例,学会通过行政法的视角去看待真实世界。两位老师举了很多代表性案例给大家讲解,极大地提高了同学们对于学习行政法、行政诉讼法的热情。

通过此次讲座,同学们对于行政法、行政诉讼法有了更深的认识与了解未来,我院也将继续致力于学生的培养和提升,并力求为广大学子打造高效化、优质化的法律课堂。

海洋法律与人文学院供稿

2021年4月29日