学院简介

大连海洋大学海洋法律与人文学院创建于20195月,是在原法学院、海警学院、艺术与传媒学院发展基础上组建的。是辽宁省法律服务业联盟、辽宁省安保产业校企联盟、国际邮轮人才教育合作联盟成员单位之一。

学院下设法学、人力资源管理、视觉传达设计3个教研室及法律硕士(JM)教育中心,办有法学、人力资源管理、视觉传达设计等五个专业,法学一级学科硕士学位授权点1个,宪法学与行政法学、诉讼法学、国际法学、环境与资源保护法学等二级学科硕士学位授权点4。有1个法律专业硕士学位授权点,设有海洋行政法、海洋安全(维权)与执法两个方向。

学院现有27个实验室,即数字法庭与模拟法庭实验室、仲裁庭实验室、法律诊所实验室、电子法务与电子案例实验室、演播厅、3D工作室、2D工作室、影视工作室、透台工作室、艺术设计工作室、画室、雕塑室等;12个科研创新研究团队,即大连海洋大学东北亚研究中心(教育部批准备案GQ17091)、辽宁省区域经济发展研究重点基地(海洋经济发展与法律政策研究)、海洋安全(维权)与执法研究中心、海洋法律与治理研究中心、海洋行政法研究中心、深海资源法律与政策研究中心、渔业法律与政策研究中心、渔政执法研究中心、海权与海洋发展战略研究中心)、涉外(远洋)渔业管理研究中心、海洋与渔业人力资源管理研究中心、海洋文化交流与传播研究中心;;3个研究会,即中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会、辽宁省法学会海洋法学研究会、大连市国际法学会;3个省级教学实践基地,即大连海事法院研究生联合培养基地、大连海事法院大学生教学实践基地、大连市人民政府行政服务中心实践教育基地;36个实习合作单位,即最高人民法院第二巡回法庭、辽宁省高级人民法院、大连海事法院、大连市中级人民法院、大连市人民检察院、大连市司法局、大连市人民政府行政服务中心等。

学院现有教职工55人,专任教师46人,行政辅助人员9人。其中,教授4人、副教授14人、讲师28人、助理研究员9人;辽宁省第七批优秀专家1人、辽宁省教学名师1人、辽宁省杰出中青年法学专家2人、省百千万人才工程入选5人;具有博士学位的30人(博士后6人)、硕士学位的23人、学士学位2人。目前,学院已形成结构合理,以经验丰富的资深教师为带头人,以充满朝气的中青年教师为主体的教学科研团队。

学院承担国家社科基金、中国博士后科学基金、农业农村部、教育部、自然资源部(国家海洋局)、中国大洋事务管理局、中国海警局、中国法学会、省社科基金、省社科联、省教育厅等各级各类科研项目几百项,为国家、地方海洋经济和事业发展以及相关实务部门提供智力支持。

学院传承“天道酬勤、海纳百川”的水院老传统,坚持蓝色大学办学理念,坚守“学贯江海,德润方厚”的校训,弘扬“兼容并蓄,追求卓越”的大海大精神,倡导“厚德博学、为人师表”的教风,培育“明德尚学、志存高远”的学风,突出“法治、德治”的人文精神,坚持“立德树人、德法兼修”的培养标准,致力于培养学生扎实的理论功底、宽广的学术视野、刻苦的钻研精神和娴熟的实务操作能力。

学院立足新时代,适应新要求,培养同党和国家事业发展要求相适应、同人民群众期待相契合、同我国综合国力和国际地位相匹配的复合型、职业型、创新型法治人才、管理人才、艺术设计人才及后备力量。

作为一支年轻的力量,大连海洋大学海洋法律与人文学院在共建一带一路建设、国家海洋事业、地方经济发展和大连海洋大学的建设和发展中,将发挥越来越重要的作用。

  

  

2019年10月7日更新