大连海洋大学法学院、海警学院隶属于大连海洋大学的二级学院。前身为大连海洋大学人文法律系、文法学院。为适应新形势下国家对海洋执法人才的需求,2014年批准设立海警学院。海警学院与法学院合署办公,主要负责开展全日制海上安全与执法人才培养、在职海警教育培训及海警执法理论与实务研究等工作。

学院现有三个专业:法学专业,设有海上安全与执法、海洋行政法、海洋法三个方向;行政管理专业,设有海洋行政管理、渔政与渔港监督管理二个方向;人力资源管理专业,设有海洋人力资源管理一个方向。一个专业硕士学位授权点,即法律硕士(JM)专业学位授权点。五个研究中心,即海上安全与执法研究中心、海上维权与综合执法研究中心、海洋行政法研究中心、海洋法律文化研究中心、国际税法研究中心。两个研究会,即辽宁省海洋法学研究会、大连市国际法学会。五个研究实践基地,即辽宁海洋发展法律与政策研究基地、卓越海洋渔业法律人才培养与研究实践基地、大连海事法院法学实践教育基地、大连市人民政府行政服务中心实践教育基地、中国海警定点培训单位。

学院现有教职工29人,其中,教授2人,副教授8人,讲师16人,省教育名师1人,省杰出中青年法学专家1人;具有博士学位的17人(博士后2人),硕士学位的6人。目前,学院已形成结构合理,学科覆盖齐全,以经验丰富的老教师为带头人,以充满朝气的中青年教师为主体的师资队伍。

学院现承担有国家社科基金、中国博士后科学基金、国家海洋局、中国海警局、农业部、教育部、中国法学会、省社科基金、省社科联、省海洋与渔业厅、大连市社科联等各级各类科研项目上百项,为国家、地方海洋经济和事业发展以及相关实务部门提供智力支持。

学院传承“天道酬勤、海纳百川”的水院老传统,弘扬“学贯江海、德润方厚”的大海大新理念,倡导“厚德博学、为人师表”的教风,培育“明德尚学、志存高远”的学风,突出“法定政平、人和道兴”的人文精神,致力于培养学生扎实的理论功底、宽广的学术视野、刻苦的专研精神和娴熟的实务操作能力。

作为一支年轻的力量,大连海洋大学法学院、海警学院在国家海洋事业、地方经济发展和大连海洋大学的建设和发展中,将发挥越来越重要的作用。