海洋法律与政策东北亚研究中心(教育部GQ17091)

大连海洋大学海洋法律与政策东北亚研究中心(GQ17091)是教育部2017年国别和区域研究中心备案的研究基地,由大连海洋大学海洋法律与人文学院牵头,以中国太平洋学会海洋维权与执法研究分会、辽宁海洋法律与政策研究基地、辽宁省法学会海洋法学研究会为依托,下设1)海洋安全(维权)与执法研究中心;2)海洋法律与治理研究中心;3)海洋行政法研究中心;4)深海资源法律与政策研究中心;5)农业(渔业)法律与政策研究中心;6)海权与海洋发展战略研究中心;7)涉外(远洋)渔业管理研究中心;8)海洋与渔业人力资源管理研究中心;9)海洋文化交流与传播研究中心等机构,聘请了校内外从事东北亚法律、经济、文化、政治、历史等方面的专家、学者,实现了对东北亚地区法律、文化、政治、经济、历史的多学科、交叉性综合研究。

海洋法律与政策东北亚研究中心成立以来,海洋法律与人文学院院长裴兆斌教授亲自挂帅研究中心主任,主持研究中心的各项工作。整合各方面的研究力量,组建了一支包含日韩俄等多名外籍专家在内的50余人的研究队伍,在人员、资金、软硬件条件等方面加大投入;进一步加强制度建设,实施规范管理,并将咨政成果纳入学术评价体系,在学科和专业建设、职称评定、岗位分类管理等方面都给予了明确的政策扶持。同时,注重平台建设,确立了几个重点研究方向:

1)共建一带一路与东北亚海洋法治人才培养合作;

2)东北亚海上安全与执法合作;

3)东北亚海洋法律与政策;

4)东北亚涉外渔业管控合作机制;

5)东北亚海洋文化交流与传播;

6)东北亚最新动态的调查分析。

每年举办学术研讨会,邀请国内外知名学者前来讲学,并共同策划具体研究项目。依据海洋法律、海洋管理与海洋文化优势,推进内涵建设,以学科建设和人才培养为依托,以咨政服务为宗旨,全面服务辽宁省乃至国家海洋强国战略的需求,努力将海洋法律与政策东北亚研究中心打造成为“定位明晰、特色鲜明、机制健全、效能优良”的东北亚区域态势研究智库。