辽宁省法学会海洋法学研究会

辽宁省法学会海洋法学研究会成立于2015125日,是经辽宁省法学会批准依托大连海洋大学法学院成立的。海洋法学研究会的主要任务是在省法学会的领导,团结、组织全省和联系国内外海洋法学界的专家学者和实务工作者,围绕海洋法学的理论和实践问题,开展法学研究、学术交流和法制宣传等活动,为推进海洋法治建设,提供法学理论和智力支持。这也是我国成立的首个省级海洋法学研究会。研究会现任会长:裴兆斌,副会长二十一人:刘海廷、车流畅、戴瑛、关正义、郭凌川、郭萍、侯树杰、胡志学、刘铁男、路军、刘臣、彭绪梅、曲波、孙强、王少鹏、王淑敏、王君、朱晖、张旭涛、赵微、陈光、徐红菊、任际,秘书长由朱晖兼任,副秘书长:王军、王黎黎、吕方园、曲亚囡、孙岑。目前现有会员二百余人。既包括从事涉海理论研究的教授、学者和专家,也包括从事海洋管理与执法等实务部门工作人员。 自研究会成立以来,在辽宁省法学会的领导下,研究会积极组织开展学术讲座、专题调研等各项活动。

中国是一个发展中的海洋大国,辽宁省是我国沿海大省之一(含大连、丹东、锦州、营口、盘锦、葫芦岛六个沿海城市)。海洋管理是伴随着海洋的利用而发生的一种活动,其内容十分复杂,并且在不断地丰富和发展。从法律的层面上讲,涉及海洋管理方面的法律具有体系庞杂、数量大的特点。目前,随着我国、我省海洋战略向纵深发展和面临的复杂国内外形势,全省的海洋管理工作在取得巨大成就的同时,也面临许多新情况、新问题,急需理论上作出相应的回应。因此,海洋法学研究会的成立,将有利于整合我省高校、科研机构、实务部门的优势资源,形成合力,共同致力于我国、我省海洋法学理论与实践问题的研究,打造我国、我省海洋法治的高端智库。