法学专业

一、培养目标

培养具有法学理论基础,掌握海洋法学专业知识,熟悉我国法律和党的政策,了解海洋学科相关知识,具有运用法学理论和方法分析问题与解决实际问题的能力,富有创新精神,德、智、体、美全面发展的复合型、应用型人才。

二、主要课程

主干课程:法理学、宪法、中国法制史、刑法、民法、商法、知识产权法、经济法、刑事诉讼法、民事诉讼法、行政法与行政诉讼法、国际法、国际私法、国际经济法、环境资源法、劳动与社会保障法

专业方向课:海域海岛管理法、海洋环境保护法、海洋科研与应急管理法、渔业法、海上行政案件查处、海上治安案件查处、海上犯罪侦查实务、治安管理处罚法

三、毕业去向

毕业生能在国家机关,特别是立法机关、执法机关(包括海洋与渔业管理执法部门、海警)、司法机关(包括法院、检察院)、仲裁机构、公证部门,以及企事业单位(包括海洋、渔业等涉海企事业)和法律服务行业(包括金融机构、律师事务所、会计师事务所等)从事相关法律工作。


法学2012级:法学培养计划进程表.pdf

法学2013级:法学2013版培养方案20140410.doc

法学2014级、法学2015级:法学本科培养方案(2014-2015).doc


行政管理专业

一、培养目标

培养具有一定马克思主义理论素养和现代公共精神,掌握行政管理领域的基础理论知识和专业技能,能在党政机关、企事业单位、社会团体及渔政管理机构从事管理工作以及科研工作的复合型、应用型人才。

二、主要课程

主干课程:政治学原理、管理学原理、行政管理学、行政法与行政诉讼法、公共经济学、公共政策学、行政组织学

专业方向课:渔政管理学、海洋资源管理、海洋环境管理、海洋经济管理、海洋文化管理、海洋危机管理、海洋行政法、渔业法

三、毕业去向

毕业生既能够从事党政机关、企事业单位及社会组织的一般管理工作,又能够从事海洋与渔业政府机构及企事业单位海洋管理工作。


行政2012级:行政管理12级培养计划9.23.pdf

行政2013级、2014级、2015级:行政管理2013级培养方案20140409.doc


人力资源管理专业

一、培养目标

培养适应现代市场经济需要,具备人文精神、科学素养和诚信品质,具备人力资源管理、经济、管理、法律等方面的知识和能力,熟悉海洋学科相关知识的复合型、应用型人力资源管理专业人才。

二、主要课程

主干课程:组织行为学、组织与工作设计、劳动关系与劳动法、招聘与人才测评、绩效管理、薪酬与福利、培训与人力资源开发。

专业方向课:海洋企业战略管理、海洋企业员工流动管理、海洋公共部门人力资源管理概论、船员心理学

三、毕业去向

    毕业生能够在企事业单位、国家机关,特别是海洋渔业管理部门和涉海企事业单位从事人力资源规划、员工招聘与录用、培训与开发、工作分析与职务设计、人员素质测评、绩效考核、薪酬管理、福利管理等人力资源管理以及教学、科研方面的工作。

人力2012级:人力2012培养方案教学进程913正式版.pdf

人力2013级、2014级、2015级:人力培养方案2013版20140409.doc