【学生文章】黄新——读《亮剑》有感

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2012-10-11浏览次数:100

这本战争文学小说问世很久了,但我对它的认识都是在几年前央视热播的同名电视剧之后。在电视作品之中有不少惊心动魄的画面,但我觉得小说应该更精彩,我以我早有心拜读,直到今日才将其读完。

在没有看小说原文的时候,我曾以为小说更多的是描写主人公在抗战和解放战争中的各种战斗以及他的一些小活动。但接触以后我被小说中令人感动的人物背景彻底征服了,不仅仅是战争,还有那个时代人的生活。电视电影作品是不可能表现出来的。

叱咤风云的李云龙经过了战火的洗礼,一生认为军人最体面的死法就是战死沙场,最终他也如此终止了他的一生。一代名将牺牲在了冲锋的路上,但他军人的气魄和人性的大真大爱却长存于世。

李云龙是一个桀骜不驯的王儿。没什么纪律,经常干一些不符合一个军人准则的事。在战争时代,杀日军俘虏,长征时纵兵抢藏包粮食。为了老婆调动数万部队攻县城,为了为警卫员和尚报仇杀了本已加入八路的黑云寨寨主谢宝庆......这也让独立团团长李云龙起起落落六七次。

李云龙也不只为惹事,他更是一个有胆识有魄力的军人。与警卫员便衣赴楚云飞之约,干掉日军大队长,后来抗战结束又是与警卫员赴楚云飞之约,但这次是鸿门宴,但是胆识过人的他成功化解。

李云龙也是个有血有肉,敢爱敢恨的真男人。为了战友、为了自己的部队,为了自己的女人,为了自己的价值观不怕牺牲,不畏强大,不顾自己的荣誉,不顾自己的颜面,不及自己的生命,最后死在了信仰之下,但他的形象永远那么真切。

在那战火纷争时的时代,有很多人舍生取义,名垂青史,但试问有多少人会真切的记住他们。但李云龙就这样真实的存在,又怎么可能忘记?

小说要只是战时的烟云估计不会有太多的吸引力。但亮剑中李云龙就在军功显赫、授予少将,同样他的战友赵刚、丁伟、孔捷,都是为新中国的成立流过血,也不知道在死亡线上来回过几趟,但是他们何曾后退,亮剑精神淋漓尽致。

历史也在前行,1966年的到来,古老的民族来到了一个黑暗的年代,左右派之战,国家机关都进入了瘫痪的状态"文化大革命"运动让国家与民族都陷入了危机,在这场运动中,李云龙、田雨、赵刚、冯楠两对夫妻,自杀成仁。丁伟为了祖国的安全却成了反革命。人性在这黑暗时代灰飞烟灭,民族精神,五千年优良传统都随风远去。当远在台湾的楚云飞得知好友李云龙自杀成仁的消息后,悲痛欲绝。引一宋词以悼念这一真男人“铁马晓嘶营壁冷,楼船夜渡风涛急。”两位民族的英雄,没能成为把酒论人生的好友,但都以对方的气节而佩服,若不是因为立场的关系,相信他们必须是挚友。

读亮剑、读精神。正如李云龙所说:两个剑客碰到一起,狭路相逢勇者胜,就算对方是天下第一的剑客,你也要敢于拔剑,比的不是生死,是亮剑的勇气,勇往无谓的精神,这就是亮剑。生活在今天的社会,没有战争的乱世,不是英雄辈出的时代,但面对生活,就是面对战争,要敢于直面生活的酸甜苦辣,要体味人生的悲欢离合,人生才是宏大的,这也是亮剑。

读亮剑,读信仰。李云龙的部队都因李云龙这位首长的精神影响,无论他的部队的人后来在哪儿。但是他们都有一种信仰。今天的中国提倡表率作用。“感动中国”用一种优秀来感染更多的人。信仰对于一个民族有很大的作用,那是一种凝聚力,将一个集体紧紧聚在一起的力量。

读亮剑,知价值。做人处事记录下来就是一本小说,主人公就是自己,自己的人生要自己演艺,自己的人生要自己掌握。路有多宽在于自己。人生的价值几何在于价值的理解。当文革时,李云龙,赵刚的所做所为那是大丈夫真汉子的行为。当被作为反动被抓起来,本可反抗他们,为了更广大的利益,他们选择了自己的终结。用生命来保护他们的民族,他们的国家。价值在于认识。

读完此书,不在乎在人生的路上犯过多少错误,是对错误的认识,是对待错误的态度。不在乎人生的得失有多大,是对信仰的执着,是对人生价值的追求。无畏向前,面对强敌亦无谓,勇敢亮剑气节聚。