【学生文章】王洋——读《岳飞全传》有感

发布者:发布时间:2012-10-11浏览次数:157

“怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月,莫等闲。白了少年头,空悲切。

请廉耻,犹未雪,臣子恨,何时灭,驾长车,踏破贺兰山阙,壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血,待从头,收拾旧山河,朝天阙。”

这首在任何一本宋词选辑中都能找到的《满江红》,是南宋抗金名将岳飞奉旨回京途中而作。它形象而又生动的表现了这位元帅的慷慨报国之情。也是我最为喜欢的宋词之一。

伴随着汽笛的轰鸣声,列车缓缓的出了站台。而我却伴着这本经典的章回小说走完了整个旅程。这本脱胎于《宋史》的演艺小说可为经典。由《岳飞全传》而改编的长篇译书《岳飞传》陪伴了一代又一代人的成长。

我自认为是一个热爱古典文学的"保守青年",对于经史子集之类的正史颇感兴趣。当然,也同样热爱着那些章回小说,而最喜欢的则是这本《岳飞全传》。

这本书著于前清,时值满清入吴。汉族的知识分子无力反抗"蛮夷"的入侵,只能将愤慨之情著于书中。虽存在些许的封建精髓,但不失为中国古典文学的名著。

这本书我读了很多遍,我认为这本书着重描写的一是英雄主义、二是忠义色彩、三是存在于华夏民族血液中的凛然正气。

英雄?英雄只留待于后人评说。

西晋文学家阮籍曾说:“时无英雄,遂使竖子成名。这个貌似矛盾的命题却点出了英雄的译价标准。当世既无豪杰,就由着一些小有名气的人弃权庙堂。至于是非功过,我们无权评论,只能将这个任务交予后人。周公恐惧流言日,王莽谦恭未篡时,周公深陷谗言,世人皆以为“竖子”,王莽收买人心,世人皆以为"英雄"。而后世都将这一命题无情的推翻。

吴宇森在其成名之作《英雄本色》中给小马哥安排了这一句台词:我就是神,谁能掌握自己的命运,谁就是神。这难道不是对英雄的最好的定义吗?不一定要青史留名,不一定要流芳百世,只要掌握自己的命运,便是自己的救世主,自己的英雄。

何谓忠义?忠义只存在于自己心中。

英国著名作家罗曼罗兰曾说:和人相处的时间越长,我就越喜欢狗。这句话虽然过于偏激,却又推出了人与人之间的危机。当时的社会背景有吴三桂的反复无常、有洪承畴的“弃明投暗”、有崇祯皇帝的错杀忠良......人人自危,唯恐自己会被别人出卖。而作者却通过岳飞这一近乎完美形象来寄托他心中的乌托邦。岳飞对君主忠,对朋友义,对母亲孝,对子女慈。以至于后人但凡提起"忠义"二字,都会情不自禁的想起关羽和岳飞。忠义由心。人与人之间这样的信任危机只能通过自身的良心去化解,并不是偶像的力量可以办到的。

何谓正气?正气是华夏民族不屈的脊梁。

华夏民族的文明曾遭遇到三次浩劫:第一次为蒙古灭南宋、第二次为满清入吴灭明朝、第三次则为近代日寇入侵。(一说为文化大革命)但是无论多么强大的敌人都无法消灭我们。相反地,每当强敌压境,我们都会有那些正义之士站出来拼死捍卫民族的尊严,君不见的钓鱼岛城下纷乱,却能坚守十余年,格毙蒙古大汗蒙哥。君不见袁崇焕奋而疾书,独卧孤城,以当虏耳。君不见孙廉宗年逾古稀仍忙于战备。

伟哉?上将军!

岳家军何尝不是如此?岳飞自枪挑小梁王起,前后数十战,将不可一世的金兀术杀的一败涂地。高宠力挑12辆铁华车。令敌方主帅惊呼:真乃霸王在世,李元霸重生。杨再兴力战小商河,死后尸体竟拔出二升箭簇。岳飞等回人大闹朱仙镇。让金兵高呼:撼山易,撼岳家军难。也许他们只是虚构的人物和情节。但这亦是我华夏民族不屈的真实写照!

列车伴随着朝霞缓缓驶入站台,合上书本,我不禁被这些精神而震撼。却又觉得,我仍然可以去探索,探索更多的故事......