2013-2014党建工作

发布者:发布时间:2015-12-05浏览次数:61

2013~2014,学院团委在院党委及校团委的关心指导下,带领全院团员青年,高举旗帜以中国特色社会主义理论为指导,全面贯彻落实院党委的指示精神及校团委的文件精神,继续坚持继承传统、塑造精品、重点突破、整体推进的工作方针,在近几年团工作取得的成果的基础上,强化和推动团的思想工作,继续规范团支部整体化建设和团员教育评议制度,加大团干部培养、选拔、考核、培训力度,努力做好推优工作,同时深入开展社会实践活动、科技创新活动和志愿者活动,将理论运用到实际,展现我院共青团员奋发向上的精神面貌。现将工作总结如下:

一、思想政治教育

1.我院以各团支部为单位,组建各种理论学习小组,小组机构健全,指导有力,小组定期开展学习讨论会等,活动内容丰富,提高了青年团员学生的政治觉悟和理论水平,成效显著。

2.围绕党的十大召开等社会上广为关注的热点问题,以组织团员青年开展各种形式的讨论会、参观、写观后感等方式,深入开展爱国爱党教育活动,引导团员青年树立正确的世界观、人生观、价值观,肩负起新世纪新阶段的历史使命。

3.深入贯彻中共中央、国务院《践行社会主义核心价值观》,组织全院各支部以丰富多彩的形式认真学习,并做了学习总结报告,卓有成效。

4.深化和巩固增强共青团员意识主题教育活动成果,把团员意识教育作为一项长期任务,持之以恒,使共青团的凝聚力得到进一步增强,使全院团员的积极性、主动性、创造性得到进一步发挥。我院广泛征求了对团组织的意见和建议。并对各个年级团总支和团支部团员上交的团支部团员现状分析材料和对团组织的建议和意见进行了汇总、分类。经过教育学习,我院广大团员青年受益匪浅,在思想意识上得到了很大程度的提高。

5.为及时掌握共青团员思想状况,在每学期结束前组织学生做好学期总结及开学之际组织学生做好返校思想汇报。在教育部本科教学评估期间,我院尤其注意做好稳定工作,及时了解和反馈学生有关信息,效果显著。经常组织学生进行心理咨询与辅导,掌握学生思想动态,防范于未然。

二、团的自身建设

1.成立法学院第一届团委会。我们从基层团支部选拔了一批优秀学生团干部,于20146月成立了学生团委会,下设立组织部就业部科创部等,专门从事团务管理和团建工作等。利用校团委的培训班、清明节、五四青年节、十大召开等多个机会,对团干部进行培养。我院分团委现有团支部20个,包括学生会支部1个,学生社团支部一个,11级团支部4个,12级团支部5个,13级团支部5个,14级团支部6。每个支部设支部书记一名,组织、宣传等委员各一名。分团委指导每个支部根据自己情况分设若干团小组,每个小组一名组长,采取逐层负责制,运作灵活。各团支部和团小组配合着我院分团委的工作,使得工作效果更加突出明显。每隔两个星期定期召开团支部会议,及时掌握各个支部的工作状况并及时传达上级下派的任务和工作,做好指导和监督工作。

2.团籍注册、团费收缴、团员组织关系转接等工作做得认真、及时、规范。切实做到团籍注册程序规范、团费收缴人数与金额相统一、团员组织关系转接井条有序。

3.关心团员的成长成才,进一步增强团员的责任感和使命感,规范团员发展过程,做好团员发展工作。

4.做好推优工作。从育优、选优、推优、考优四个环节入手,把好推优质量关,按时客观准确地作好鉴定工作。全院共培养出校级优秀团员10人,优秀团干10人,优秀支部1个,三好学生43人,优秀学生干部26先进班级1个,评选出校内及校外各类各级奖学金计300余人次,引导近150名青年学生递交了入党申请书,并在此基础上,推举30人参加党校学习,培养24名入党积极分子,向党组织培养输送了大批优秀青年。

、指导学生会的工作

我院学生会是在院党委的领导下和院分团委的指导下成立的学生组织,它通过开展各种有益的活动激发同学们的学习兴趣,丰富同学们的课余生活,促进优秀院风、学风和基础文明的形成。团委一直非常重视对学生会工作的指导,对学生会的换届、招新、干部培训等投入了大量精力,督促学生会完善组织、制度、作风等各方面建设,并对许多具体的活动开展给与直接的帮助和指导,使学生会组织在整体上有了一个明显的进步,得到了上级的肯定

、完成上级党团组织交办的其它工作任务

作为院系先进组织,我院团委首先做到的就是遵守上级组织和领导下达的命令,及时筹备并且在规定时间内认真完成上级组织交代下来的任务,力求不仅要做,更要做得好,直到上级组织满意,我们才算完成自己的任务。积极主动地与领导进行沟通了解,以求获得更多的帮助,解决在完成任务时所遇到的问题。完成任务后及时向有关部门详细汇报情况,而且能够做好自我总结,以期处理事物的水平得到提高。

在过去的一年里,在院党委的正确领导下,在校团委的指导和院分团委全体成员的共同努力下,学院团学工作取得了一些成绩。但在取得成绩的同时,我们也看到了工作中的不足,在今后的工作中,我们要进一步解放思想,立足基础,发挥优势,改进不足,继续努力做好院党委和校团委布置的各项工作,不断探索新思路,开创新局面,拓展新领域,带领全院共青团员,为学校、学院的改革、发展、建设发挥更大的作用。