法律硕士(法学、非法学)专业简介

发布者:法学院/海警学院安全责任人发布时间:2016-04-12浏览次数:392

一、领域简介

法律硕士(Juris Master简称JM)领域是具有特定法律职业背景的专业学位,主要为法律职业部门培养高层次的复合型、应用型法律专门人才。大连海洋大学法律硕士的培养践行蓝色大学的办学理念,坚持以职业需求为导向,以实践能力培养为重点,着重培养在海洋法、海上安全与执法等领域高层次的复合型、应用型法律专门人才。大连海洋大学法律硕士毕业生的就业去向是行政机关(海洋与渔业管理部门、海洋执法部门等)、司法机关(法院、检察院等)、企事业单位(涉海、涉渔等企事业单位等)和法律服务行业(律师、仲裁、公证等)。

二、培养目标

以建设国内高水平蓝色法学专业教育为宗旨,着重培养能在海洋法、海上安全与执法等领域从事法律服务与管理工作,适应海洋与区域经济社会发展需要的具有社会主义法治理念、德才兼备、高层次的专门型、实务型法律人才。

具体要求为:

(一)掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,坚持党的基本路线,热爱祖国、学风严谨,诚实守信、身心健康;

(二)深刻把握社会主义法治理念和法律职业伦理原则,恪守法律职业道德规范;

(三)掌握法学基本原理,具有独立从事法律职业实务工作的能力,达到有关部门相应的任职要求;

(四)能在海洋法、海上安全与执法等领域具备较强的专业分析能力和创新能力,能够胜任涉海行政机关和企事业单位的相关工作;

(五)较熟练地掌握一门外语,能阅读专业外语资料。

三、培养方式

(一)重视和加强实践形式的教学,着重培养理论联系实际的实务能力的培养;

(二)成立导师组,采取集体培养与个人负责相结合的指导方式。导师组应吸收法律实务部门中具有高级专业技术职务的人员参加;

(三)加强教学与实践的联系和交流,聘请法律实务部门的专家参与教学与实践以及人才培养工作。