【党建工作】关于组建网络红军队伍的通知

发布者:法学院/海警学院安全责任人发布时间:2016-04-18浏览次数:276

各党总支、应用技术学院党委:

为进一步提高我校网络舆情信息工作的质量和水平,以正面的舆论宣传占领思想阵地,更好地发挥舆情信息工作在沟通信息、了解师生动态、推动落实工作、服务领导决策等方面的重要作用,不断增强网络舆情工作的主动性、预见性和实效性,切实提高网络舆情信息工作的科学化、规范化、制度化水平,经研究,决定组建我校网络红军队伍。现将有关事项通知如下:

一、充分认识组建网络红军队伍建设的重要性和必要性

目前,网络已经成为获取知识、进行交流的重要渠道,对师生的学习、生活乃至思想观念产生着广泛和深刻的影响,但是网上良莠混杂的信息,增加了师生辨别真伪的难度。特别是一些别有用心的人把网络作为煽动和破坏的工具,借助论坛、贴吧、微信、微博等方式,散布各种有害言论,极大的影响学校和社会的稳定。

建立一支高素质的网络红军队伍是用积极、健康的思想文化占领网络阵地、进一步净化校园网络环境的重要手段,是把校园网络建设成为全面服务师生的平台以及传播先进文化和弘扬主旋律的重要途径,是进一步加强和改进师生思想政治教育的一项重要举措,也是意识形态领域工作的一项重要任务。

二、队伍组成及工作职责

网络红军队伍由网络评论员队伍和网络舆情信息员队伍组成,主要职责和工作内容如下:

(一)网络评论员工作职责

1.主动介入涉及学校相关内容网站的交互式栏目,包括论坛、贴吧、微信、微博等,在网上就师生关注的热点问题、难点问题参与评论,正面引导,主动导贴、积极跟帖、适时结帖。

2.针对师生关心的热点、焦点,学校教学科研管理发展、教育改革发展和重大理论形势、社会民生等问题进行评论,撰写评论员文章,对校内舆论进行正确引导。

(二)网络舆情信息员工作职责

1.按照学校的统一部署与要求,关注百度贴吧、微博、微信、新闻网、QQ空间等媒体,开展相关调研、收集、报送所在学院师生的思想、学习、心理等相关信息,做到实情实报、实话实说,及时准确地反映师生的意见建议。

2.信息采集要关注教育领域的网络舆情信息以及与学生有关的政治性、突发性、群体性事件;校内外重大突发事件;教育领域外的社会思潮对学生思想的影响及由此表现出的具有代表性、倾向性、苗头性的思想动态。

3.对于突发事件,要及时以电话或电子邮件的形式报送党委宣传部,引导网上舆论,维护正面的评论、正面的声音,在最大程度上消除各种负面影响,维护学校稳定。

4.网络舆情信息员同时负责本学院舆情监测工作,由指导教师负责,每个月25日前向党委宣传部报送舆情信息情况简报。

三、选任条件

1.具有较高的思想政治素质,有较强政治敏感性和政治鉴别力,能较好地把握正确的舆论导向,有较高的政策理论水平,具有一定的思想政治工作经验或学生教育管理经验。

2.了解掌握高等教育法律法规,熟悉高等教育政策和学校的基本情况,具有较强的工作责任心,富有社会责任感、正义感,愿意为学校师生服务。

3.熟悉贴吧、论坛、微信、微博等网络基本操作技术,了解网络传播特点和规律,善于运用网络语言,善于捕捉信息,知识面广,有较强的文字功底。

四、报名要求

网络评论员和网络舆情信息员由各党总支、应用技术学院党委推荐和本人自荐产生,具体要求如下:

1.网络评论员队伍:各单位推荐2-3名教师,应包括学生工作队伍骨干及专业教师。

2.网络舆情监测员队伍:以学院为单位,推荐1名教师和3-4名学生为网络舆情监测员。

网络评论员或网络舆情检测员队伍每年调整一次,因学习工作变动等原因不能继续工作的,由所在总支(党委)再推荐其他人选并以书面形式报党委宣传部确认。

五、工作考核

党委宣传部负责网络红军队伍的业务培训、工作考核、实绩奖励。学校定期举行工作会议,总结交流工作经验,以上报信息数量、撰写评论员文章数量和积极主动导贴、跟帖、结帖作为工作效果进行考核,每年表彰奖励一批优秀的网络红军,并作为个人年度评优选先的重要依据。

请各党总支(党委)根据通知要求,通过自荐和推荐两种方式进行报名。确定人员认真填写相关推荐表(见附件),于2016422日前将电子版发送至xcb@dlou.edu.cn邮箱,纸质文档由各党总支(党委)书记签字盖章后交至行政楼401宣传部办公室。

联 系 人:于诗洋

附件: