法学院(海警学院)院长裴兆斌一行应邀参加第二届中日韩法律论坛暨第四届东北亚法律论坛

发布者:法学院/海警学院安全责任人发布时间:2016-10-26浏览次数:49

1021--22日,“第二届中日韩法律论坛暨第四届东北亚法律论坛”在吉林大学举行,我校法学院、海警学院院长裴兆斌一行应邀出席本次论坛,并做了题为“中韩共同打击犯罪国际警务合作机制运行展望”的主题发言。参加本次论坛的嘉宾有全国人大常委、全国人大法治工作委员会副主任委员、中国法学会张鸣起副会长;中日韩三国合作秘书处杨厚兰秘书长;原吉林省政协副主席、吉林省法学会李申学会长;日中法律家交流协会山岸宪司会长;蒙古律师协会甘巴特尔•班兹拉奇会长等国内外知名专家和学者。

本次论坛的主题为“加强区域法律合作,开创东北亚新未来”,论坛主要围绕四个议题进行研讨,具体包括:(一)东北亚地区的司法协助与合作;(二)创新型中小企业的法律保护;(三)新安全格局下的国际经济争端解决;(四)金融市场管理法治与区域合作。论坛期间还举行了“东北亚高端法律人才培养基地”和“东北亚法律研究中心”的揭牌仪式,进一步推动了论坛发展,提升了论坛层次。

22日上午,我校裴兆斌院长做了“中韩共同打击犯罪国际警务合作机制运行展望”的主题发言。发言主要围绕中韩两国共同打击犯罪国际警务合作现状、犯罪特点、基本框架以及机制运行展望等方面进行展开,通过讨论中韩共同开展打击犯罪国际警务合作的必要性、合作依据及合作框架等宏观性问题来引起两国各界对此问题的重视。裴兆斌院长的发言见解精辟独当,既强化了中韩国际警务合作的共识,同时也突显了当今国际警务合作的矛盾与焦点问题,更为重要的是提出了中韩共同打击犯罪国际警务合作的途径以及合作机制运行展望,对整个国际社会的警务合作具有重要的借鉴意义。

本次论坛通过中日韩以及东北亚各国之间的交流,加强务实合作,激发创新思维,提炼法治共识,为东北亚法治的稳定与繁荣做出了积极贡献。在为期一天半的论坛中,各发言人以东北亚区域法律合作为背景,围绕其中的法律、政治、经济等问题进行了深入、全面的分析,既有宏观视野下的东北亚司法协助合作问题,也有微观视野下的跨文化视角下的贿赂型犯罪认定等,实体问题与程序问题相结合,对东北亚各地区的交流合作产生重要的引领作用。

法学院(海警学院)供稿