【团学活动】永远跟党走,重温革命路 ——我校二级学院团委书记参加团校培训

发布者:法学院/海警学院安全责任人发布时间:2016-10-28浏览次数:53

为积极响应共青团大连市委员会“关于举办2016年大连市高校二级学院团干部培训班”的通知精神,提高我校团干部的意志品质和思想政治水平,校团委选派机械与动力工程学院团委书记付常兵、食品科学与工程学院团委书记唐珏、法学院(海警学院)团委书记郭昕黎三位二级学院的团委书记参加培训。

1017日,共青团大连市委团校的副校长刘海鹏老师为团干部们细致解读了国学经典著作、儒学四书五经之一的《大学》。讲座伊始,刘老师用他幽默而又风趣的授课方式向同学们阐明了《大学》最为核心的内容----“三纲八目”,并耐心且又详细的解释了每一个组成部分的内涵以及对现代生活实践中的意义所在。在讲座的最后,刘老师号召要以“修身”为基本点,树立起“家国天下”的责任意识,净化自身心灵,做一名有责任有担当的团干部。

1018日,大连海事大学大学生思想政治教育研究中心常委副主任、辽宁省中国梦战略思想研究会副会长、全国辅导员研究会顾问曲建武老师又给我们带来了题为《架起心灵沟通的桥梁》的主题演讲。曲建武老师以自身经历为例,向在座的学生工作者讲述了自己与学生进行沟通交流、对学生进行思想教育的宝贵经验,通过与学生们谈心谈话、资助学生进行正常的学习与生活这两大要点的阐述,使得在场的每位深深认识到了在处理学生工作中交流交心的重要性。

1020日,我校三位老师在团校领导和兄弟院校的团干部们一起如期到达外埠培训基地,全国青少年井冈山革命传统教育基地。参观了井冈山烈士陵园,并向为革命事业而牺牲的烈士们敬献花圈,表达了他们对革命烈士最崇高的敬意。第二天,按照基地培训要求,团干部们接到了负重急行军的任务。负重急行军,分发给每个小组一份地图,学员们身穿红军服,根据地图所指示的路线到达目的地。郭昕黎、唐珏、付常兵老师分工合作,分别担任了卫生员、炊事长、侦察兵的任务。10月的井冈山正处于潮湿的大雾天气,人体舒适度特别差,对于人的意志力与耐力是一个极大的挑战。但是三位老师和全体培训的团干部一样,不惧自然环境的险恶,毅然决然地踏上征程,在大家齐心协力、共同努力下,成功到达目的地,光荣地完成任务。除此之外他们还参加了由井冈山革命传统教育基地组织的实战练习以及三湾改编的实践教学,体验到了当年工农红军在农村革命根据地的现实情况。

培训的最后一天,共青团大连市委团校领导向参加培训的各位同学们颁发了结业证书。不知不觉间,为期六天的培训已经全部结束,团干部们又从团校培训活动回归到正常的工作当中,老师们收获了更深刻的人生哲理,体验到过去从未经历过的实践培训,自身的思想道德境界也有了很大的提升。相信通过本次学习之旅,他们能够更深刻的领悟到从实践活动和优秀前辈的成功做法中得来的经验,在二级团委的工作岗位上更好的指引青年学生,为我校的教育事业作出更大的贡献!

法学院/海景学院