【学术交流】我校法学院(海警学院)裴兆斌院长应邀参加“第七届南沙海上信任措施建设专家会”

发布者:法学院/海警学院安全责任人发布时间:2017-12-12浏览次数:101

126-8日,第七届南沙海上信任措施建设专家会议在北京中国国际问题研究院举行,我校法学院(海警学院)裴兆斌院长应邀参加会议。

此次会议由中国国际问题研究院与人道主义对话中心共同举办,来自中国、马来西亚、越南、菲律宾、印度尼西亚等国的国防、外交、海军、海警及智库等相关部门官员或者学者与会。会议议题围绕渔民人道主义待遇、如何提升海上相遇现场沟通、海洋环境保护与渔业执法三个方面展开。西北大西洋渔业组织高级渔业管理协调员Ricardo Federizon博士、印度-巴基斯坦案件研究机构研究员Naeem Sarfraz、野生动物保护协会Naomi Clark-Shen等诸多与会代表就会议议题发表相关研究报告,并与与会者进行热烈讨论。会议重点针对COPsCommon Operating Principles)的沟通层面、标准操作程序、其他建议内容、实施范围及形式等方面进行交流探讨。裴兆斌院长就“使用致命武器是否为处理渔业问题的一个必要手段”问题进行重点发言,详细阐明了海警携带武器的必要性与使用武力措施的适当性,受到了大会与会代表的一致肯定。

此次会议的召开,为南沙沿海各国海上渔业资源互利共享、海上执法协作共赢献计献策,有力推动了海上信任措施建设的构建和发展,为促进南沙涉渔问题的妥善解决奠定坚实基础。

法学院(海警学院)供稿