【实践教学】模拟法庭进校园,知法守法我先行——2018大连海洋大学本科生模拟法庭竞赛圆满结束

发布者:法学院/海警学院安全责任人发布时间:2018-12-14浏览次数:185

为了提升我校学生的法律素质,促进同学们更好的知法、懂法、守法,法学院(海警学院)携手法学学会社团于1212日举行模拟法庭决赛活动。本次活动邀请到大连海洋大学法学院(海警学院)副院长朱晖、大连市人民检察院公诉一处副处长孔明爽、大连市中级人民法院刑二庭法官王雍和辽宁昭明律师事务所律师姜成慧担任评委。

本次模拟法庭审理的是被告人涉嫌虚假诉讼罪一案,庭审中公诉人与辩护人就被告人高利伪造借条向法院提起民事诉讼的行为是否符合虚假诉讼罪的构成要件展开了激烈的辩论,为使审判长能够采信自己的观点双方都拿出了自己搜寻的材料,其中公诉人和辩护人对证人的提问将全场的氛围引向了高潮。审判长宣布此案择日宣判后,更是为本案留下了悬念,令观众们的心久久不能平复,同时也引起了大家更大的好奇。但经过四位评委的一番讲解后,大家终于解除了心中的疑惑,也增长了法律知识。

经过初赛的激烈角逐和决赛的比拼,最终赵庭萱、王曦、段鑫龙获得了优秀法律文书奖;赵庭萱、姜中慧获得了最佳职业风采奖;赵庭萱、王博文获得了团队一等奖;姜中慧、魏子松获得了团队二等奖;杨佳妮、张雨禾获得了团队三等奖;胡智建获得优秀奖。四位评委分别为获奖选手颁奖,并与获奖选手合影留念。模拟法庭实践教学谋求法律人的全面发展,培养学生创新精神和实践能力,树立学生崇尚法治精神、追求公平正义和维护清正廉洁的责任感和使命感。本次竞赛注重理论与实践相结合,促进理论知识向实践技能转化,有助于克服传统法学教育的弊端,推进职业素质教育。

法学院(海警学院)供稿