【抗疫动态】抗疫不松懈,育人不断线——海洋法律与人文学院扎实推进线上教学

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2020-12-30浏览次数:82

2020年终岁末,疫情突至。特殊时期,特殊使命。按照学校的统一部署,海洋法律与人文学院扎实落实各项工作部署,严格细致关注着每一位学生的身心健康,同时采取一系列措施确保线上教学顺利实施。

学院领导班子云端督战,确保线上教学实质等效

1222日开始,学院正式开展线上教学,院长裴兆斌主持召开线上工作会议布置线上教学工作,学院还根据学校要求下发了《关于开展线上教学的通知》《关于做好实践教学安全工作的通知》等文件。学院领导班子成员深入在线教学平台,开展线上教学督导督查工作,不仅关注教学内容、师生互动、作业答疑等常规内容,还关注线上课程教学准备、教学方法和教学平台的运行情况确保了教学工作要求、教学质量标准不降低,为进一步规范教学秩序,提高教学质量提供保障。

图 教学院长李雷在学院教师群中发布线上教学相关通知

图 院长裴兆斌主持召开线上工作会议布置线上教学工作

授课更有温度,思政全息融入

积极响应学校疫情防控和停课停学的各项工作要求,学院教师们主动转变教学内容,时事思政迅速融入教案,“授课更有温度,思政全息融入”是5个专业教研室不约而同的默契。

学院教师思索着虽然不能与学生面对面交流,但还是尽自己所能把课程讲得细致、丰满一些,他们电话一线工作人员,视频封闭校区同事,将最新鲜最感人的生动画面第一时间融入专业课程内容,一个个生动的事例感动着学生,一张张感人的照片哽咽着教师。心理学概论的课堂上,老师融入疏导学生负面情绪的内容,加入本院教师的防疫事例,激励学生拼搏精神,讲讲增强挫折承受力的策略,增强学生信心力量。UI设计课程,适时调整作业形式和作业主题,创新融入思政图表、图标设计,既保证作业质量,又拓宽了作品形式。

图 学生围绕抗击疫情,结合专业课程完成的设计作品

图 字体与标志设计课程交流群讨论热烈

图 专业教师开展线上授课

众志成城,共克时艰,确保质量。在这场特殊的战“疫”中,全体教师讲奉献,有担当,携手共进,积极开展线上教学研究,全息融入课程思政,形成了具有自己特色的教学模式,切实做好疫情期间教学组织和保障工作。