【抗疫动态】躬身入局,方能战胜疫情——致海洋法律与人文学院同学的一封信

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2021-01-03浏览次数:72

海洋法律与人文学院的全体同学:

大家好!在突如其来的疫情中我们挥手告别了2020年,2020年有太多的不可思议,也有太多的措手不及,但好在我和你们一起走过。

年末突发的疫情让同学们感受了些许的不适应、有些焦虑甚至恐慌。面对这些突发状况,学院疫情领导小组立即启动应急预案,学院全体老师和学生躬身入局,为同学们保驾护航。

在校区内、公寓里,有24小时守护你们的老师们。他们舍小家顾大家,没有任何怨言,立即投入后勤保障和心理疏导的工作中,他们即使晚上住行军床、每天吃冷饭、家里孩子无人照顾也无暇顾及,唯一担心的就是能否保障你们的基本生活需要,能否吃上热乎饭、能否吃到水果......

在校外,有义无反顾的志愿者教师们忙碌。在你们封闭的第一天,学院积极组织各方力量在第一时间为同学们送去水果、矿泉水、牛奶和面包等必需品。在保障大家基本生活需要的同时,绞尽脑汁想各种办法为你们创造更好的条件。老师们践行了他们在课堂上为你们传授的价值观,他们的一言一行都在传递着战胜疫情的信念和力量。

令我感动的是,学院及老师们的这一切都被你们默默看在眼里,记在心上。我的孩子们也开始躬身入局,投入到这一场抗疫当中,你们配合老师们统计分发三餐、你们主动请缨争当志愿者,你们主动记录在校内封闭期间的生活,你们弹起了吉他、你们跳起了舞蹈、你们拿起了画笔......用你们自己的所擅长的方式和老师们共同传递正能量,让我看到了你们的勇敢和坚强,让我看到了不一样的海法人。

事危则志锐,情苦则虑深。让我感到骄傲的是你们在这次疫情当中的成长和变化。面对疫情,同学们不仅能够躬身入局替老师们分担任务,而且还能够积极思考,用更加理性的姿态面对疫情。

你们在疫情当中学会了转变思维模式。你们学会了对变化不再那么恐惧,因为你知道不确定就是世界本质。你们学着去接受和应对不确定性事件的发生,面对问题学会躬身入局,淡定地去接受变化并冷静应对。作为党员、学生干部的你们用敏锐的目光去观察,用心去交流,铸就了服务他人的心态和能力。

你们在疫情当中学会了感恩。感恩为你们辛勤付出的老师、同学以及热心帮助我们的社会爱心企业和人士。人生因付出而快乐,幸福因分享而增值。学会给予,才能收获幸福。让我们从此时此刻开始学着付出,学会感恩,传递幸福。

你们在疫情当中学会了珍惜。每一个人都应当敬畏生命、珍爱生命、守护生命,都应当去重新思考和定义生命的价值和厚度。疫情发生让你们突然明白了平凡的日子才最值得珍惜,希望你们再坚持一下,通过我们每个人的努力让我们大家都重新回到那些平凡但是伟大的生活中去,加油!

更让我感到高兴的是,你们学会了责任和担当。你们说这次疫情让大家近距离的感受到了什么是责任担当,哪有什么岁月静好,不过是有人替你负重前行。关键时刻总要有人站出来,有人顶上去,躬身入局,方能战胜疫情。

乌云遮不住太阳,阴霾终究会散开,因为春花终将绽放于寒冬。我相信:在学校的组织领导下,全院师生定能团结一致、同舟共济,坚决打赢这场疫情防控阻击战!我们一定会带领大家攻克难关,战胜疫情,让大家平安回家!最后,祝福我所有海洋法律与人文学院的孩子们:2021年,所得皆所期,所求皆所愿,所行化坦途!

海洋法律与人文学院院长 裴兆斌

202112