【同庆建校七十载】【校园喜报】大连海洋大学《历史视野中的国家海权》精品慕课入选国家高等教育智慧教育平台

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2022-05-01浏览次数:137

国家高等教育智慧教育公共服务平台是由国家教育部指导,教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)主办,为全国高校师生和社会学习者提供高校便捷教与学服务的国家级资源平台。

国家高等教育智慧教育平台首批上线的2万门课程是从1800所高校建设的5万门课程中精选的优质课程,共覆盖13个学科92个专业。近日,大连海洋大学海洋法律与人文学院《历史视野中的国家海权》课程入选首批精选优质课程,于2022年3月2日正式开课。

本课程由大连海洋大学海洋法律与人文学院裴兆斌教授、蔺妍副教授、洪刚教授、王黎黎副教授、曲亚囡副教授等优秀教师组成授课团队,实现良好的团队合作,呈现丰富的教学内容。

本课程以国家海权发展史为主线,内容系统、全面。具体包括:国家海权的基本概述、西方古老帝国的海权争夺、大航海时代的西方海权、西方强国的海上争霸、中华海权的历史溯源、中华海权的兴衰变迁、中国近代海权的丧失与抗争、海权历史发展的沉思八章内容。

本课程特点在于:1.全面性。该课程不仅包含我国海权发展史,而且包含西方国家的海权发展史,通过对比分析,有利于学生从不同角度了解、认识海权,有利于学生形成辩证思维,学会发展性的看待问题。2.启发性。该课程通过对海权的历史进行讲授分析,以史为鉴,加强学生对海权的理解,启发学生对当下我国海权保护的思考,培养其海权保护的责任感。3.系统性。加强海权建设,提升海洋综合实力,推动自身的和平发展,是中国在二十一世纪战略机遇期的重要任务。本课程与我校其他海洋类课程相辅相成,共同构成蓝色海洋课程体系,为学生了解海洋提供基本的世界观和方法论。通过本课程的学习,有利于学生了解我国海权历史,分析我国海权发展现状,提高海洋维权意识,满足我国对海洋法治人才的培养需要。

大连海洋大学海洋法律与人文学院将以国家高等教育智慧平台开通为契机,充分发挥海洋法学的特色,推动教学模式改革,传播优质海洋法学课程,培养高素质海洋法学人才,为我国海洋法治发展做出贡献。