【法治校园】党政办公室(法律事务部)成功举办“法治讲堂”第二期:我国知识产权成果归属与技术合同法律制度介绍

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2023-05-17浏览次数:93

516日,由党政办公室(法律事务部)、合作发展办公室、海洋法律与人文学院联合举办的第二期法治讲堂线上举行。海洋法律与人文学院讲师、硕士生导师杨凯旋博士做了题目为“我国知识产权成果归属与技术合同法律制度介绍”的报告。学校各部门、各学院部分教师及海洋法律与人文学院部分研究生参加了报告会。本次报告由海洋法律与人文学院副院长、法律事务部副主任王黎黎副教授主持。

报告中,杨凯旋老师从技术成果归属、版权成果归属、技术合同三个角度出发,通过列举相关法条进行清晰的讲解。第一部分中,杨凯旋老师用《促进科技成果转化法》、《专利法》、《反不正当竞争法》等相关法律条文对技术成果的概念和分类以及各类技术成果的归属做了细致的说明,让师生对于“技术成果”相关制度规定有了更深入的了解。第二部分的版权成果归属主要引用了《著作权法》等相关法条,对普通职务作品、特殊职务作品、法人作品、合作作品、委托作品等做了解读。第三部分在《民法典》的基础上展开叙述了技术秘密开发合同、技术秘密转让和许可合同以及商业秘密保护合同等三类技术合同,并对此进行诠释。

不同类型的知识产权,权利归属认定是不同的,知识产权是对于某些智力活动成果提供保护的制度安排,此次讲座加深了我校师生对于知识产权知识的理解,夯实理论基础,促进实践创新能力。

党政办公室(法律事务部)、合作发展办公室、海洋法律与人文学院供稿