【实践教学】海洋法律与人文学院与后牧城驿村举行教学实践基地签约暨揭牌仪式

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2023-06-02浏览次数:79

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,为学生实习实践、劳动教育实践与就业创业搭建平台,为乡村振兴注入法治动力,61日上午,海洋法律与人文学院与甘井子区营城子街道后牧城驿村教学实践基地暨揭牌仪式在后牧城驿村村委会举行。海洋法律与人文学院院长裴兆斌、后牧城驿村党委书记兼村主任韩永峰出席会议,海洋法律与人文学院社会政策专业教师、辅导员和社会政策专业学生代表,后牧城驿村两委领导班子成员参加活动。活动由村党委副书记、纪委书记穆迎春主持。

活动伊始,裴兆斌介绍了学院学科建设、人才培养、就业创业、科学研究等方面的基本情况,对后牧城驿村对学院教学实践工作的重视与支持表示感谢。他指出,社会政策是一门针对社会重大理论实践问题的学科,对社区发展、乡村振兴、民生保障具有针对性,和后牧城驿村合作有利于为后牧村提供政策法律支持,同时也为社会政策专业学生提供回归社会的实践平台,希望通过双方合作,实现资源共享、优势互补。

韩永峰对学院师生一行的到来表示欢迎,并介绍了后牧城驿村的发展情况:一是践行绿色发展,壮大集体经济,推进乡村振兴高质量发展;二是以十四五规划为指引的产业结合大发展;三是以数字服务乡村,利用算法大数据赋予乡村活力的技术;四是提高乡村生态环境,打造幸福家园的规划。他希望通过双方合作,建立人才培养实践基地,助力乡村振兴和法治建设,提升乡村治理能力治理体系现代化水平,为学院提升实践育人成效奠定良好基础。

裴兆斌院长与韩永峰书记共同签署了大连海洋大学校外劳动教育实践基地协议、社会政策实践教学基地建设协议、驻村法治实践基地协议,并共同为三个实践基地揭牌。

活动中,学院师生主动深入村内进行走访调研,围绕社会政策专业实践基地建设、劳动教育实践育人、法治乡村建设、海域使用权、伏季休渔等问题进行了深入调研与交流。

今后,学院和后牧城驿村将按照“信息互通,资源共享,协同创新,优化服务”的原则,坚持高校与村委会实践基地工作融合发展,把地方经济社会发展的智力需求,大学的创新需求与企业的发展需求相对接,助推产学研深度融合,共同打造高水平校地企合作新典范,开创携手共创繁荣的新局面。