【学术交流】海洋法律与人文学院师生参加大连仲裁周之“大国仲开放日”活动

发布者:海洋法律与人文学院网络安全责任人发布时间:2023-07-04浏览次数:140

72大连仲裁周之大国仲开放日活动在大连国际仲裁院举行。海洋法律与人文学院院长裴兆斌、副院长王黎黎及部分师生受邀参加。

研讨会上,裴兆斌围绕法治人才培养助力区域仲裁中心建设的专题做了发言介绍了学院的特色及发展状况就仲裁法治人才培养、国际仲裁院的市场化、国际化、法治化发展等提出了建议。

下午,大连国际仲裁院联合七所在连高校,开展由在校学生担任仲裁庭各个角色的模拟庭审活动。我院法学实验中心副主任邢政带领陈苏琳、王凯月、孙赫晨、郑新雨4名同学参赛并获奖。活动由东北亚国际仲裁研究中心主任史玉芳主持。

模拟庭选手们表现出了专业性和配合度,从课桌到办公桌,针对性较强,实务教学的效果得以体现。在点评环节,学生们得到了专业律师和资深法官的中肯指导。通过参加此次模拟仲裁庭活动,培养和提高了同学们法律检索、仲裁文书撰写、庭审应变的素质和能力,实现了理论和实践的结合,丰富了学院法治人才培养模式,提升了实践教学效果。

据悉,大连仲裁周是大连市近年来规模最大的法律盛会,聚焦“东北全面振兴与仲裁中心建设”这一主题,以线上与线下相结合的会议形式吸引汇聚了万余名来自境内外知名仲裁机构、政府、企业与研究机构的嘉宾参加,共同探讨交流法治建设成就及行业发展热点趋势,分享最新仲裁实践和创新研究成果,为当今世界新发展格局下推动仲裁事业的长足发展建言献策,以实现仲裁公信力与服务质效不断提升。