【研究生教育】研究生实习纪实——最高人民法院第二巡回法庭

发布者:海洋法律与人文学院网络安全责任人发布时间:2023-11-25浏览次数:10

926日,最高人民法院第二巡回法庭开展第十四批实习助理选拔工作,通过自愿报名、学院面试选拔推荐、最高人民法院第二巡回法庭严格审查,我院2022级法律硕士研究生何逸宁、陈锦鹏、杨华清入选。109日三名研究生在最高人民法院第二巡回法庭开始实习助理工作,实习期六个月。

目前,实习工作已经开展了一个多月,何逸宁在刑事审判团队实习,主要任务有:刑事申诉来访接谈,接收申诉材料,申诉信件归档,案件证据核对,文书撰写工作等。杨华清、陈锦鹏在民事审判团队实习,主要任务有:庭前当事人接待,开庭材料准备,案卷信息整理,审理报告撰写,协助完成审理报告及二审案件的事实查明和法律适用工作,参与案件的讨论,相关文书核对工作等。

何逸宁:

进入二巡实习是一场难得的历练,是法律知识与实践活动的结合,也是从学生到法律工作者的转变,真正投入到实务工作当中,也使我对所学理论知识有了更深层次的理解。我体会到了“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”这句话的落实,也体会到了审判工作的高标准和严要求,在后续的实习工作和学业学习当中,我也将继续贯彻“公正司法”的原则,为中国的法治建设添砖加瓦,持续追求法治进程的公平与正义!

陈锦鹏:

在二巡实习,我提升了自己的政治意识、大局意识,严守政治纪律、工作纪律,坚持理论联系实际,不断磨炼和提高自己。在接下来的实习时间里,我将继续发挥专业特长,参与审判辅助和司法行政工作,不断锻炼提升自己的法治思维和司法实践能力。

杨华清:

在“二巡”实习,我能够在资深法官的指导下,全面参与案件审理的辅助工作。在辅助资深法官办案的过程中,我细致地体会到法官的办案思路与方法,从实践层面上真正理解了司法裁判是如何在多元的案件事实和繁杂的法律规定之中寻找更优解。仰之弥高,钻之弥坚。我将在接下来的实习工作中,继续认真踏实的学习,积累经验,为未来的法治中国建设贡献力量。

最高人民法院设立巡回法庭有利于推动审判机关重心下移,有利于就地解决纠纷、方便当事人诉讼,保证案件审理更加公平公正。第二巡回法庭设在辽宁省沈阳市,主要审理辽宁、吉林、黑龙江三省范围内重大刑事、民商事案件。