【研究生教育】2022级研究生实习纪实(二)——大连海事法院

发布者:海洋法律与人文学院网络安全责任人发布时间:2023-12-24浏览次数:10

1017日,海洋法律与人文学院20224名法律硕士研究生走进大连海事法院开始了为期七个月的实习工作。

此次实习的四名同学分别被分到立案庭、执行庭、海商庭和海事庭。

孟子茜同学在立案庭,主要负责各类案件的立案、庭前文书制作与送达、办理诉前财产保全、证据保全事宜、办理诉讼费的缓、减、免手续等工作。她说通过这次在立案庭的实习,我进一步学习了程序法和实体法,提高了对法条的理解能力和案件关系的梳理能力,更好地将理论与实践结合在一起,对提高自身法律素养有着极大帮助。

鲁文磊同学在执行庭,主要负责案卷的归档,邮寄法律文书,执行指挥中心值班等工作。她说,实习是每一个大学毕业生不可缺少的一段重要经历,它使我们在实践中了解社会、在实践中巩固知识;实习又是对每一位大学毕业生专业知识的一种检验,它让我们学到了很多在课堂上根本就学不到的知识,既开阔了视野,又增长了见识,为我们以后进一步走向社会打下坚实的基础。

劳金昊同学在海事庭,主要负责案卷以及各类文书的记录、复印、校对、送达;案件材料的整理、装订等工作。他说,通过实习能真正了解到理论与实践相结合的重要性,对实践有了更加深刻的认识,培养了自己的工作技能与职业素养,使自己有了更大的提高。

马楠同学在海商庭实习,主要任务有卷宗装订和归档、校对文书、整理材料、旁听庭审等工作。她说,在海商庭实习的这一段时间里,我尝试书写法律文书、整理卷宗等工作,这让我掌握了许多书本上学习不到的知识,相信在未来的实习过程中会有更多的收获。

大连海事法院简介

大连海事法院是国家在大连设置的专门审理海事海商案件的审判机关。198461日正式成立。

大连海事法院内设立案庭、海事审判庭、海商审判庭、审判管理办公室(同时负责申诉案件、再审案件和国家赔偿案件的审理)、执行局、法警支队、技术处、政治部、研究室、办公室等机构,并设有锦州、鲅鱼圈、东港、长海、哈尔滨、大连自贸区法庭等六个派出法庭。