【研究生教育】2022级研究生实习纪实(三)——大连市甘井子区人民法院

发布者:海洋法律与人文学院网络安全责任人发布时间:2023-12-24浏览次数:10

1016日,海洋法律与人文学院20225名法律硕士研究生走进大连市甘井子区人民法院,开始了为期七个月的实习工作。

张欣洋同学在家事审判法庭实习,主要任务有:参加卷宗整理和归档工作、旁听家事类案件庭审、为当事人办理上诉等。祝榕汐、李长臻同学在民一庭实习,主要任务有:旁听民事案件庭审、参加卷宗整理和归档等工作。石晓雨、高诗宇同学在民二庭实习,主要任务有:旁听民事案件庭审、参加卷宗整理和归档工作、联系当事人、排庭、参与调解和法律文书撰写工作等。

经过两个月的实习,同学们感悟如下:

张欣洋:经过一个月的实习,我学到了很多课本中没有的东西,真正理解到了理论与实践相结合的重要性,整个实习过程让我受益匪浅。同时我也深入了解了法院的办事规章,对未来的法律工作有很大帮助。

祝榕汐:在法院实习期间,我参与了立案、协助定庭排期、送达等工作,对法律实践有了更深刻的认识。实习中,我不仅学习了法律条文,还认识到了司法公正和人权保障的重要性。这段经历对我未来的职业规划产生了深远的影响。

李长臻:作为法院工作实习生,在法院工作实习期间,接触了包括案卷整理、立案、归档、退费、录入电子档案等一系列工作,我有机会学习和应用各种法律知识。通过参与案件的研究和分析,我更深入地了解了法律条文和司法解释,并学会了如何将法律知识应用到实际案件中,自己的工作技能和职业素养不断提升。

石晓雨:在法院的实习加深了我对民商类经济纠纷案件的了解,基本掌握了案卷材料送达、各种文书写作等工作方法,更好地将所学知识、法律条文运用到实际案件中,对自己以后的学习和工作有很大的帮助,我很珍惜这次实习机会!

高诗宇:实习中我逐渐了解到了民事审判的具体工作,也深深体会到了基层法治工作的不易。通过接触大量的案件和法律文书,逐渐熟悉了法律条款和法律术语的使用,同时也学会了如何更加准确地记录和传达案件的细节,对待事情也更加严谨。我将继续努力,让实习变得更加充实。

大连市甘井子区人民法院简介:

大连市甘井子区人民法院成立于1953715日,现设有政治部、综合办公室(技术科)、审判管理办公室(研究室)、立案庭(诉讼服务中心)、刑事审判庭、行政审判庭(综合审判庭)、民事审判一庭、民事审判二庭、民事审判三庭、民事审判四庭、执行局(执行指挥中心)、司法警察大队等内设机构以及红旗法庭、大连湾法庭、南关岭法、营城子法庭、革镇堡法庭和辛寨子法庭共六个派出法庭。年受理案件总数均超过3万件,是大连地区受理案件数量最多的基层法院。