社会政策专业简介

发布者:海洋法律与人文学院网络安全责任人发布时间:2024-01-07浏览次数:10

社会政策专业

培养目标:

本专业旨在培养德智体美劳全面发展,具有社会责任感、创新精神和事业心,满足坚持和完善国家治理体系和治理能力现代化的实际需要,满足建设海洋强国战略对海洋管理、渔政管理人才的实际需要,具有扎实的社会政策理论基础和熟练的职业技能、合理的知识结构和国际视野,着重掌握海洋与渔业政策的基本理论、能熟练运用社会统计分析软件做定量和定性分析,能够胜任与本学科相关的高等院校和科研机构的管理、服务工作,以及从事党政机关、公司企业、事业单位和社会团体的专业性工作的高素质应用型人才。

主要课程:

专业核心课程:社会学概论社会工作概论文化(社会)人类学概论社会学研究方法中外社会政策思想史社会政策概论社会保障概论、社会统计学、社会调查方法社会政策规划与实施社会政策分析与评估等

专业特色课:海洋社会学、海洋政策与海洋法、渔业政策与渔业法、渔业渔政管理概论

就业方向:

本专业毕业生可以到各级政府部门、科研院校和其他事业单位从事相关领导决策、行政管理、教学科研等工作,或进入到各种社会组织和公司企业从事政策咨询与评估、调查分析、数据挖掘管理等工作。也可以在本专业及相关学科继续攻读硕士学位。