【学术交流】海洋法律与人文学院院长裴兆斌参加“涉外法治人才培养改革实验室2024论坛暨涉外法治人才培养体系建设研讨会”

发布者:海洋法律与人文学院网络安全责任人发布时间:2024-01-31浏览次数:60

120日,海洋法律与人文学院院长裴兆斌应邀参加“涉外法治人才培养改革实验室2024论坛暨涉外法治人才培养体系建设研讨会”。本次研讨会由中国法学会国际经济法学研究会、中国法学会法学教育研究会等主办,辽宁省法学会法学教育研究会、沈阳师范大学法学院承办,来自中国人民大学、南京大学、复旦大学、上海交通大学、吉林大学、武汉大学等三十多所高校的教师通过线下、线上结合的方式,围绕“涉外法治人才培养理论探讨”“涉外法治人才培养的实践范例”“涉外法治人才培养方案设计”以及“涉外法治人才培养模式探索”四个主题进行深入交流和探讨。

裴兆斌院长以“‘一带一路’涉外海洋法治人才培养的机遇与挑战”为题,分析了我国涉外海洋法治人才培养的现状,结合当前面临的发展机遇和挑战,提出了“一带一路”涉外海洋法治人才培养的具体路径,包括改革涉海高校现有的课程体系、改革涉海高校现有的实践教学体系和提高教师队伍的专业化教学技能。其中,要重视加强与海外高校合作,选派有一定语言基础的海洋人才到国际海洋法法庭学习,建立跨学科的复合型专业教师团队,注重多元化教学模式,培养学生的国际化法律思维方式。

习近平总书记建设海洋强国思想及“一带一路”倡议,为涉外海洋法治人才培养提出了明确要求,也为海洋类院校法治人才培养带来了重大机遇和重大挑战,是海洋类院校义不容辞的责任。海洋法律与人文学院始终重视涉海类法律高端人才的培养,新形势下,学院将继续以培养实践能力较强的应用型法律人才为目标,着力打造系统的涉外海洋法治人才培养模式。