【众志成城 共克时艰】海洋法律与人文学院畅读好书

发布者:海洋法律与人文学院安全责任人发布时间:2022-05-09浏览次数:86

有人说疫情阻碍了节假日出行的步伐耽误了自己几年的青春青春从来都不只是走山观海赏花望月拼搏闯荡是青春沉淀阅读亦是青春五一期间,海洋法律与人文学院的研究生们以好书作伴共赴一场青春畅读盛宴。

推荐书籍《法治的细节》

作者:罗翔

书籍分类:法律随笔

荐书人21级法律硕士胡雅妮

内容梗概:这本书从热点案件解读、法学理念科普、经典名著讲解等6大板块普及法律常识与法治观念,解读了包括辛普森案、电车难题、性同意制度等法律常识以及N号房案、张玉环案等热点案件。

阅读感悟:通过与人类伟大的灵魂对话,走出固有的偏执与傲慢,同时我们要爱具体的人,不要爱抽象的人。最喜欢的一句话是:对于可控的事情要保持谨慎;对于不可控的事情要保持乐观。人只能做自己能力范围内的事情,你要接受这个事实,并以乐观的心接受这一切!

推荐书籍《海错图笔记》

作者:张辰亮

书籍分类:生态环境图书

荐书人21级法律硕士焦梦鸽

内容梗概:水天一色万国同春,鱼鳖咸若四海荡平。

阅读感悟:略读前两册后,我发现有很多“热知识”,然而之前并没有以科学角度去认知。如我们食用的陆地上的生物大部分来自于人工养殖,而海鲜大部分来自于野捕,大部分食用海鲜为野生动物。再如,海豚的字面意思为海里的猪,这个并非是没有道理的,海豚的外表不像猪,但内脏和猪很像。还有更多稀奇的“热知识”等待我去发现!

推荐书籍:《看得见的正义》

作者:陈瑞华

书籍分类:理论法学

荐书人21级法律硕士张海峰

内容梗概:这是一部围绕法律格言展开的法学随笔集,通过介绍格言表达或引申出法律思想,并与当代中国法律实践结合,深入浅出地揭示了程序正义的理念,让读者了解刑事诉讼法的原则和精神。

阅读感悟:在我国的司法实践中历来存在“重实体,轻程序”的问题,然而司法裁判的目的不仅仅在于给出一个公正、正确的裁判结论,更在于让当事人感受到裁判过程的公平和法律程序的正义,让正义真正看得见、真正实现,这便是程序正义的价值所在。

若心中所思无回响,又何故拂去彷徨。或许文字的温柔、语言的力量将成为特殊时期下我们思虑多余的镇定剂,又或是我们对新明天的期许。享当下让我们从书籍中收获知识和力量拂去心灵的彷徨高歌无悔的青春